«

»

Цены на продовольствие в Приморье — под контролем краевого штаба

По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, в крае создан ажиотажный спрос на социально значимые продукты

Ситуацию на потребительском рынке хлеба, сахара и рыбопродукции рассмотрели на очередном заседании краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Приморья, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Открывая заседание, председатель штаба, вице-губернатор Сергей Сидоренко, отметил, что приморцы в непростых современных условиях очень живо реагируют на изменение цен на основные продукты питания, и штабу необходимо предпринять меры по сдерживанию роста стоимости социально значимых товаров.

«На рост цен влияет множество факторов: кредитная политика банков, импортная компонента в технологии производства, стоимость которой зависит от курса доллара. Нам же необходимо в процессе ценообразования не допустить спекуляции, которая проявилась в необоснованном завышении цен, например, на гречку. Тем самым был искусственно создан ажиотажный спрос на этот социально значимый продукт», — подчеркнул вице-губернатор.

Сергей Сидоренко добавил, что цена на основные потребительские товары должна быть справедливой и складываться из обоснованных факторов.

«У продавцов и производителей наблюдаются разные подходы к ценообразованию: одни предприятия балансируют на грани нулевой рентабельности, другие — получают сверхприбыль. Поэтому, необходимо оперативно отслеживать ситуацию, выявлять и исключать причины необоснованного роста цен. Ведь наша главная задача — дать жителям края возможность приобретать продукты по приемлемым ценам», — сообщил заместитель главы региона.

Отметим, в настоящее время краевой штаб проверяет обоснованность роста цен на мясопродукты, мясо птицы, молоко, гречневую крупу, хлеб, сахар и рыбу.