«

»

Аграрии Приморья смогут дороже продавать свое зерно государству

Зерновой рынок заставил Минсельхоз существенно повысить закупочные цены на пшеницу для госфонда 

Приморские производители пшеницы отныне смогут дороже продавать свою продукцию государству. Министерство сельского хозяйства РФ существенно повысило закупочные цены на зерно для нужд интервенционного фонда. Корректировка цен потребовалась из-за отказа производителей продавать пшеницу по докризисным ценам из-за резкого взлета курсов иностранных валют, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на «Российскую газету».

Согласно приказу Минсельхоза от 18 декабря 2014 года № 514 «О внесении изменения в приказ Минсельхоза России от 26 марта 2014 года №94», цены, по которым ведомство готово покупать пшеницу для нужд госфонда, значительно увеличены.

Прежде всего, корректировка коснулась закупочных цен на хлебные сорта пшеницы. Например, мягкую пшеницу 3-го класса производители Дальневосточного, а также Уральского и Сибирского федеральных округов смогут продавать в интервенционный фонд по 10 тысяч рублей за тонну.

Цена на мягкую пшеницу 4-го класса по регионам, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов повышена до 9,2 тысячи рублей за тонну.

По субъектам, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов цена пшеницы 5-го класса поднята до 9,1 тысячи рублей за тонну.

Необходимость повышения цен связана с тем, что закупка зерна в госфонд по старым ценам практически остановилась. Об этом на недавней пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Сейчас в интервенционном фонде более 1,5 млн тонн зерна. В аграрном ведомстве планируют закупить еще 3,5 млн тонн, в основном пшеницы.