«

»

Как продать землю из общего участка, разделив на более мелкие участки (земли сельхоз назначения)?

Для продажи части земли из земельного участка необходимо, прежде всего, произвести его раздел. Раздел земельного участка в натуре возможен лишь при условии, что размер каждого из вновь образованных земельных участков будет не менее минимального размера, установленного земельным законодательством для участков соответствующего целевого назначения. Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» субъекты Российской Федерации вправе устанавливать минимальные размеры вновь образуемых участков сельскохозяйственного назначения. Так, Законом Саратовской области «О земле» от 21.05.2004 г. N 23-ЗСО (ред. от 26.10.2010) в ст. 10 установлено, что минимальный размер образуемых новых занятых пашнями земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения устанавливается 5 гектаров. Минимальный размер образуемых новых занятых орошаемыми пашнями земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения устанавливается:

1) для участков, полив которых осуществляется из отдельно расположенных прудов, водотоков, малых рек (с отдельным водозабором):

а) при самоточном способе полива (по бороздам) — 20 гектаров;

б) с использованием дождевальной техники — 40 гектаров;

2) для участков, расположенных в составе государственных оросительных систем, построенных по государственным проектам, а также в составе проектного севооборота, — 400 гектаров. Для иных земель сельскохозяйственного назначения минимальный размер образуемых новых земельных участков не ограничивается.

После выделения земельного участка в натуре необходимо произвести государственный кадастровый учет. Данное требование установлено ст. 37 Земельного кодекса РФ. Заключая договор купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения, стороны обязаны указать в нем все сведения, индивидуализирующие данный участок, а также стоимость продаваемого участка (ст. 555 Гражданского кодекса РФ). При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене земельного участка, договор о его продаже считается незаключенным. Цена земельного участка, как правило, определяется рыночными условиями, т.е. с учетом спроса и предложения.

Как правило, цену участка определяют по взаимному соглашению сторон с учетом цен на земельные участки, существующие в данной местности. Стороны могут оценить земельный участок по нормативной цене земли, которая определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. N 319 «О порядке определения нормативной цены земли».

В качестве существенных, стороны могут указать и иные условия.