«

»

Я являюсь главой крестьянско-фермерского хозяйства. Подлежат ли замене правоустанавливающие документы на земельный участок при изменении организационно-правовой формы собственника — крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного до 2001 г. в качестве юридического лица?

Ответ: Согласно абз. 1 п. 3 ст. 23 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить данный статус на период до 01.01.2013 года. По истечении установленного законодательством срока организационно-правовая форма крестьянского (фермерского) хозяйства должна быть приведена в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ.

При изменении организационно-правовой формы к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Исходя из п. 63 Правил ведения данного реестра при госрегистрации перехода права на объект недвижимого имущества от одного правообладателя к другому в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним должны быть внесены сведения о прекращении права на объект недвижимости у прежнего правообладателя в связи с его переходом к новому правообладателю.

В рассматриваемой ситуации происходит как смена организационно-правовой формы хозяйства, так и переход прав собственности от одного правообладателя к другому, информация об этом должна быть представлена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответственно, правоустанавливающие документы на земельный участок подлежат замене, так как собственником данного земельного участка будет другое лицо.

Рохлина Юлия
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»