«

»

Хочу на своем участке построить и оборудовать мини-птицеферму. Можно ли заниматься этим видом деятельности в жилом секторе? Допускается ли это с юридической точки зрения? Нужно ли регистрировать данный вид деятельности?

Ответ. Все земли в Российской Федерации по своему целевому назначению подразделяются на семь категорий: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли поселений; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.

Указанные категории земель перечислены в императивной норме п. 1 ст. 7 Земельного кодекса РФ исчерпывающим образом. Поэтому иные, помимо названных категорий земель, в Российской Федерации земельным законодательством не могут быть предусмотрены. Из этого, в частности, следует, что каждый конкретный земельный участок может быть отнесен только к одной, определенной категории земель.

Логично представить, что заниматься производством сельскохозяйственной продукцией возможно на землях сельскохозяйственного назначения.

Однако для каждой категории земель устанавливается несколько видов разрешенного использования. В отношении земель поселений допускаются следующие виды разрешенного использования: земли жилой застройки, земли производственного назначения, земли инженерных и транспортных структур, рекреационные земли, земли сельскохозяйственного использования. Также закон допускает и иные виды использования земель поселений.

Возможность заниматься производством и переработкой сельскохозяйственной продукцией на территории земель поселений предусмотрена в рамках личного подсобного хозяйства. Данное право предусмотрено Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве». Так, в ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» закреплено, что для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

Необходимо знать, что подобное производство осуществляется для личного потребления. При этом реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции не является предпринимательской деятельностью. Данный вид деятельности не требует регистрации в каком-либо государственном органе.

Возведение на приусадебном участке производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений допустимо только с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Таким образом, вы имеете возможность на территории населенного пункта заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Какой-либо регистрации вашей деятельности не требуется при условии соблюдения выше указанных условий.

Григорьев Алексей
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»